Comment rassurer la population lors d'une crise  nucléaire ? En jouant la transparence. C'est ce que la ville de Fukushima va faire  dès septembre, en équipant 34.000 enfants de dosimètres afin de rassurer les  familles, inquiètes de la radioactivité venant de la centrale nucléaire  accidentée, située à une soixantaine de kilomètres. La municipalité distribuera  les équipements à tous les enfants  âgés de 4 à 15 ans, qu'ils conserveront en  permanence sur eux pendant trois mois. 
Fukushima est située à l'extérieur  de la zone d'exclusion de 20 kilomètres  de rayon décrétée par les autorités  autour de la centrale Fukushima Daiichi  (N°1)  construite au bord de l'océan Pacifique, mais de nombreux habitants sont  inquiets des risques de radiations.  "Nous avons procédé à des relevés à des  endroits fixes, mais les parents et  les citoyens se posent des questions sur  l'exposition de chaque individu", a reconnu un responsable de la ville.  "Nous pensons que la distribution de dosimètres va contribuer à rassurer   les familles si les mesures confirment que la santé des enfants n'est pas  menacée". Il a souligné que le niveau de radioactivité dans la ville se  situait en dessous de la limite officielle de risque pour la santé et indiqué  que les dosimètres seraient vérifiés une fois par mois pour constater la  quantité de radiations accumulées. 
Depuis le séisme et le tsunami du 11 mars qui ont gravement  endommagé les réacteurs de la centrale de Fukushima,  le Japon a relevé le niveau légal d'exposition pour la population, tous âges  confondus, de 1 à 20 millisieverts  par an, soit la norme adoptée par beaucoup  de pays pour les personnes  travaillant dans l'industrie nucléaire. Le groupe  écologiste et antinucléaire Greenpeace a appelé la semaine dernière le  gouvernement nippon à ordonner l'évacuation des enfants et des femmes enceintes  de la ville de Fukushima. Il affirme que les  résidents reçoivent entre 10 et 20 millisieverts par an à travers l'atmosphère,  sans compter les particules radioactives inhalées ou ingérées par la poussière,  l'eau ou la nourriture. 
 
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