vendredi 3 septembre 2010

En Somalie, des fours en rayons

La formule a l'avantage d'être éclairante : «Nous devons récolter le soleil, explique dans un sourire Fatima Jibrell, il ne coûte rien.» Depuis 2006, son association Sun Fire Cooking installe des fours solaires dans son pays natal du Puntland, région semi-autonome de la Somalie, à la pointe de la corne de l'Afrique. Avec une ambition : dissuader les populations locales de cuisiner au charbon de bois. La fabrication de ce combustible à partir d'acacias parfois centenaires est principalement à l'origine de la déforestation, laquelle accélère la désertification, compromet la vie animale et fragilise l'agriculture locale.

Le charbon de bois, c'est le premier combat de Fatima Jibrell. Née au Puntland dans une famille nomade, elle a émigré aux Etats-Unis, enfant, pour rejoindre son père et a pris la nationalité américaine. En 1991, quand la guerre civile éclate en Somalie, elle décide de rentrer, avec son mari. «On s'est dit que l'Amérique n'avait pas besoin de nous, alors que la Somalie, si», raconte-t-elle, de passage à Paris à l'initiative de l'association Résistants pour la terre. Elle mesure alors l'urgence écologique : «Enfant, au Puntland, on avait peur des lions qui se cachaient dans la savane. Quand je suis revenue, il n'y avait plus de lion et plus de savane.» Les communautés rurales sont désorganisées par la guerre civile, notamment par le retour de jeunes urbains fuyant les conflits, qui ramènent avec eux de nouvelles habitudes et connaissent mal les traditions.

«Communication». A l'époque, la pression maximum sur les arbres ne vient pas de la consommation locale mais de la demande croissante des pays du Golfe, friands du charbon de bois du Puntland. Fatima Jibrell fonde l'association Horn Relief et se lance dans un lobbying intense pour interdire les exportations. Combat gagné en 2000 : le gouvernement stoppe ce commerce et les exportations chutent de 80%. Une victoire saluée en... lire la suite de l'article sur Libération.fr
http://www.liberation.fr/terre/0101653169-en-somalie-des-fours-en-rayons

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