Le feu vert pour commercialiser du saumon transgénique n'est pas encore donné. Un comité d'experts indépendants a recommandé, lundi, à l'autorité américaine de réglementation des médicaments et des aliments (FDA) de procéder à davantage d'analyses avant d'autoriser la mise sur le marché d'un saumon qui serait le premier animal OGM à garnir les assiettes des Américains
Tout en reconnaissant généralement que ce saumon modifié génétiquement, grossissant deux fois plus vite, paraît sans danger pour la consommation humaine, ces experts ont néanmoins jugé souhaitable de procéder à plus d'études avant de le commercialiser. 'Nous adressons un message disant que davantage d'études sont nécessaires', a notamment résumé le docteur vétérinaire David Senior, de l'Université de Louisiane, président du comité de quatorze experts consulté par la FDA. 'Le comité n'a pas dit à la FDA d'approuver ou de refuser la mise sur le marché mais qu'ils avaient de nombreuses réserves quant aux études présentées', a précisé Jaydee Hanson, du Center for Food Safety, groupe de défense des consommateurs selon qui cela va probablement retarder le feu vert pour la commercialisation.
Le comité n'a pas voté, mais des membres ont jugé certaines données 'insuffisantes' pour déterminer avec une certitude suffisante l'innocuité de ce saumon OGM proposé par la société américaine AquaBounty Technologies. La FDA n'est pas tenue de suivre les recommandations de ces comités consultatifs mais en tient compte généralement. Basé sur le dossier remis par AquaBounty, les experts internes de la Food and Drug Administration ont déjà effectué leur évaluation des mérites et risques de ce saumon, et conclu début septembre qu'il était sans danger pour la consommation humaine et l'environnement.
Ces saumons peuvent atteindre une taille adulte entre 16 et 18 mois, contre 30 mois pour les saumons de l'Atlantique d'élevage grâce à un gène produisant une hormone de croissance importé du saumon quinnat du Pacifique. Selon AquaBounty, il faudra deux à trois ans après l'autorisation de la FDA pour que ces saumons OGM arrivent dans les supermarchés. Mais une coalition regroupant 31 organisations de défense des consommateurs et de l'environnement entend s'y opposer.
http://www.lemonde.fr/planete/article/2010/09/21/saumon-ogm-des-experts-preconisent-plus-d-etudes-avant-sa-commercialisation_1413803_3244.html#xtor=AL-32280184
Tout en reconnaissant généralement que ce saumon modifié génétiquement, grossissant deux fois plus vite, paraît sans danger pour la consommation humaine, ces experts ont néanmoins jugé souhaitable de procéder à plus d'études avant de le commercialiser. 'Nous adressons un message disant que davantage d'études sont nécessaires', a notamment résumé le docteur vétérinaire David Senior, de l'Université de Louisiane, président du comité de quatorze experts consulté par la FDA. 'Le comité n'a pas dit à la FDA d'approuver ou de refuser la mise sur le marché mais qu'ils avaient de nombreuses réserves quant aux études présentées', a précisé Jaydee Hanson, du Center for Food Safety, groupe de défense des consommateurs selon qui cela va probablement retarder le feu vert pour la commercialisation.
Le comité n'a pas voté, mais des membres ont jugé certaines données 'insuffisantes' pour déterminer avec une certitude suffisante l'innocuité de ce saumon OGM proposé par la société américaine AquaBounty Technologies. La FDA n'est pas tenue de suivre les recommandations de ces comités consultatifs mais en tient compte généralement. Basé sur le dossier remis par AquaBounty, les experts internes de la Food and Drug Administration ont déjà effectué leur évaluation des mérites et risques de ce saumon, et conclu début septembre qu'il était sans danger pour la consommation humaine et l'environnement.
Ces saumons peuvent atteindre une taille adulte entre 16 et 18 mois, contre 30 mois pour les saumons de l'Atlantique d'élevage grâce à un gène produisant une hormone de croissance importé du saumon quinnat du Pacifique. Selon AquaBounty, il faudra deux à trois ans après l'autorisation de la FDA pour que ces saumons OGM arrivent dans les supermarchés. Mais une coalition regroupant 31 organisations de défense des consommateurs et de l'environnement entend s'y opposer.
http://www.lemonde.fr/planete/article/2010/09/21/saumon-ogm-des-experts-preconisent-plus-d-etudes-avant-sa-commercialisation_1413803_3244.html#xtor=AL-32280184
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