mercredi 22 décembre 2010

Réchauffement climatique : son impact sur le degré d'alcool du vin

Cette conséquence du changement climatique est quelque peu surprenante : le réchauffement de la planète entraîne une augmentation du degré d'alcool du vin. Un problème pris au sérieux par des scientifiques, qui depuis plusieurs années développent des techniques permettant de corriger ce phénomène.
Depuis trente ans, une augmentation régulière du taux d'alcool du vin est constatée. Ainsi, dans les années 1980, un vin contenait en moyenne 10 à 11% d'alcool. Aujourd'hui, ce taux tourne autour de 13 à 14%, atteignant 15% dans les régions viticoles les plus chaudes.


Ce phénomène est en partie engendré par le changement climatique. Des températures plus élevées alliées à un ensoleillement plus important et une diminution des précipitations font en effet par évapotranspiration, perdre d'avantage d'eau aux raisins, qui contiennent donc une concentration en sucres plus élevée. Or ce sont ces sucres qui se transforment en alcool lors de la vinification.


Une méthode simple permet aux viticulteurs de corriger ce problème. Il leur suffit en effet de récolter le raisin plus tôt dans l'année, les fruits présentant alors un taux de sucre réduit. Mais cette technique ne fonctionne que pour la production des vins blancs et rosés. En outre, réalisée plus tôt, la récolte ne garantit pas un fruit suffisamment mûr, ce qui peut nuire à l'arôme du vin autant que son taux d'alcool.


C'est pourquoi des chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) se sont sérieusement penchés sur le problème. Menés par Jean-Louis Escudier, les scientifiques travaillent au développement de nouveaux cépages permettant de produire un vin moins alcoolisé. Mais en attendant de parvenir au résultat recherché, les chercheurs ont mis au point d'autres procédés, tels que l'utilisation d'une levure limitant la transformation du sucre en alcool.


Autre idée sur laquelle travaillent les scientifiques de l'Inra : l'"osmose inverse", une technique utilisée à la fin du processus de vinification, et com... lire la suite de l'article sur Maxisciences

http://www.maxisciences.com/r%e9chauffement-climatique/rechauffement-climatique-son-impact-sur-le-degre-d-039-alcool-du-vin_art11088.html

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