lundi 22 novembre 2010

La vie en bio est-elle plus belle?

En France, l'agriculture biologique (environ 2% de la surface agricole utilisée) et la consommation de produits bio (1,7% du marché alimentaire) se répandent, comme l'indique l'Agence bio sur son site.


Pourtant, le bio est contesté. Des agriculteurs mettent en doute son bien-fondé lorsqu'il s'agit d'atteindre des rendements corrects, des consommateurs s'agacent de prix exagérés, quand d'autres s'interrogent sur les contrôles de la filière...


Pour faire la part des choses, nous lançons une enquête participative: jusqu'à fin septembre, en prenant en compte vos suggestions et vos témoignages, nous allons interroger les acteurs de la filière, détailler les pratiques, relever les succès du bio mais aussi en pointer les dysfonctionnements...


Après un premier article sur les importations de nombreux produits bio et sur la production de CO2 qu'elles entraînent et un florilège de réactions des internautes concernant le prix du bio (doublé d'un appel à témoignages concernant d'éventuelles fraudes au bio), nous avons publié:


- un article sur le bio et la santé: que disent vraiment les études?


- le témoignage d'un néo-agriculteur qui souhaite passer au bio mais s'étonne de pratiques tolérées par le label AB et des motivations de certains agriculteurs bio,


- un match bio / conventionnel pour la viande, les fruits et légumes et les plats préparés.


Et nous comptons mettre en ligne prochainement:


- le prix du bio: quelles sont les marges? qui en profite plus?- arnaques au "faux bio", contrôles parfois insuffisant, limites des réglementations, sur les OGM par exemple: les failles de la filière aujourd'hui,- enquête sur les produits bio de la grande distribution: sont-ils aussi bons pour le consommateur et pour le producteur que ceux des magasins spécialisés?- entretien avec un responsable (de l... Lire la suite sur LEXPRESS.fr
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