Vous voulez agrémenter vos plats bio d’un peu de fantaisie ? Le tout soupoudré d’une bonne dose de nutriments essentiels ? Optez pour les graines germées ! Ce sont de petites graines de vie…avec comme bonus le plaisir de les faire pousser soi-même à la maison très facilement !
Les graines germées sont des graines que l’on consomme une fois les avoir laissées pousser quelques jours : de graines sèches, dont le germe est en dormance, elles deviennent ainsi des graines dites "germées". Les graines germées seraient consommées depuis l’Antiquité où elles étaient appréciées pour leur forte concentration en vitamines, protéines, acides gras et minéraux essentiels. Elles sont aussi idéales dans le cadre d'une alimentation bio et/ou végétarienne. De fait, elles ont petit à petit reconquis les assiettes bio ces dernières années. Mais quelles graines utiliser, ou les trouver, comment les faire pousser ?
Quelles graines germées ?
Des graines germées… oui mais lesquelles ? Car toutes les graines germées ne se mangent pas ! En voici quelques-unes que vous pourrez consommer : alfalfa, haricot mungo (attention le soja jaune est toxique frais), funegrec, pois chiche, trèfle, lentille, petit pois, sésame et tournesol, cresson, lin, roquette, moutarde, mais aussi de légumes : choux, poireau, brocoli, carotte, fenouil, navet, oignon, carotte, céleri… Leur goût varie en fonction de la variété. En fonction de vos goûts vous pourrez agrémenter salades, sandwichs et même plats cuisinés (pousses de haricots mungo).
Ou trouver des graines germées ?
Vous pouvez trouver des graines germées dans tous les magasins bio au rayon frais. Mais n’y cherchez pas les plus originales, vous ne les trouverez pas. Sauf peut-être à l’état de graines sèches. Vous pouvez les commander sur internet, ou bien les faire pousser vous-même dans votre propre germoir ou dans de simples bocaux. Pas de panique, c’est très simple !
Faire pousser ses propres graines germées
Pour faire pousser ses propres graines germées, le plus pratique pour citadins occupés, c’est le germoir. Contenant plusieurs plateaux de pousse, il vous suffit d’y déposer vos graines une fois humidifiées ou trempées (le temps de trempage dépend des graines à germer) et de les regarder pousser de 1 à 10 jours en les rinçant régulièrement à l’aide d’un verre d’eau déversé. Si vous ne possédez pas encore de germoir, vous pouvez utiliser un simple pot de verre couvert d’une gaze, ou encore une coupelle recouverte de ouate de cellulose sur laquelle sont disposées les graines.
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