Groupement d'intérêt public pour la promotion de l'agriculture biologique, l'Agence bio a publié ses premières estimations quant à l'évolution de la filière en 2010. Si le nombre d'exploitants a grimpé par rapport à 2009, la consommation de produits bio ne suit pas cette tendance
Selon ce rapport cité par GoodPlanet, 20.600 agriculteurs bio étaient recensés en France fin 2010, soit une augmentation de 25% par rapport à 2009, et de 50% par rapport à 2008. 2,9% de la surface agricole française était alors consacrée à la culture de produits biologique, contre 2,46% fin 2009. Ce sont aujourd'hui 836.000 hectares qui sont dédiés à l'agriculture biologique, la région Rhône-Alpes faisant figure de meilleure élève, devant le Languedoc-Roussillon.
Mais cette évolution est encore trop faible pour espérer atteindre les objectifs fixés par le Grenelle de l'Environnement. En 2012 en effet, 6% des terres agricoles devraient être consacrées au bio. En 2020, ce taux est censé passer à 20%.
En outre, les ventes de produits bio ont de leur côté augmenté de 10% en 2010, fruits et légumes en tête, pour passer à 3,3 milliards d'euros environ. Pourtant, selon une étude CSA-Agence Bio, seuls 43% des Français ont consommé des produits issus de l'agriculture biologique au moins une fois par mois en 2010. Une tendance à la baisse, puisqu'en 2009, ils étaient 46%. Motivées par les effets bénéfiques de l'alimentation bio sur la santé, et par leur qualité, les ventes sont toujours freinées par les prix, jugés trop élevés par 79% des personnes ne consommant pas de produits bio. Pourtant, "depuis 3 ans, nous avons des prix plus stables que dans l'agriculture conventionnelle, car nous n'avons pas de spéculateurs et nous sommes plus en phase avec les prix de production", note le vice-président de l'agence, Pascal Gury.
http://www.maxisciences.com/agriculture-biologique/agriculture-bio-la-consommation-stagne_art12351.html
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