La Direction générale de la santé (DGS) rappelle les règles de sécurité à suivre pour la consommation de coquillages issus de la pêche à pied.
Femmes enceintes et enfants en bas âge doivent éviter de consommer les animaux récoltés pendant une pêche à pied. En effet, les coquillages peuvent entraîner des troubles digestifs, dont les conséquences peuvent être graves chez les sujets fragiles. Pour les autres, il ne faut pas oublier de s'assurer de la qualité du site avant le ramassage. On s'intéressera tout particulièrement à la question de la pollution. Si aucun panneau ne renseigne le pêcheur aux abords de la plage, des informations peuvent être obtenues auprès de la mairie ou d'autres organismes. En règle générale, il convient d'éviter les zones situées à proximité des ports, des mouillages ou encore des rejets d'égouts. Il faut également impérativement écarter les coquillages qui semblent suspects : aspect, odeur, etc. On doit également penser à rafraîchir ceux qui ont été sélectionnés dans de l'eau de mer le temps de terminer la pêche. Enfin, une fois de retour à la maison, les coquillages doivent être soigneusement lavés puis conservés au réfrigérateur (4°C), avant d'être dégustés le jour même de la pêche
http://www.maxisciences.com/p%eache-%e0-pied/peche-aux-coquillages-quelques-conseils_art8488.html
1 commentaire:
Autrefois je ramassais des coquillages quand je venais dans la région mais plus depuis que je vis là, l'évolution des pollutions pour les bivalves est trop importante surtout près des cotes ....
Bonne journée Jacqueline
Enregistrer un commentaire