lundi 15 août 2011

Les producteurs de lavande retrouvent le sourire

La lavande avait énormément souffert, ces dernières années, des conditions météorologiques et d'une bactérie qui avaient longtemps inquiétées les producteurs. Mais ceux-ci redeviennent progressivement plus optimistes, alors que 2011 pourrait être une "bonne année" pour la plante.
La lavande est une des plantes emblématiques de la Provence. Certains producteurs ont pourtant craint qu'elle ne finisse par complètement disparaître en raison des caprices de la météo et de la présence d'une bactérie. C'est à partir de 2002 que la lavande a commencé à s'affaiblir progressivement. Une première période de "gros gel", suivie de canicule, de sécheresse, à nouveau de gel... Les conditions météorologiques ont été peu favorables et ont facilité le développement d'une maladie déjà présente : le "dépérissement", qui frappe la lavande mais aussi son hybride, le lavandin.
Cette redoutable maladie est due au phytoplasme du Stolbur, une bactérie transmise par un insecte volant, la cicadelle. "Quand la plante est contaminée, les canaux de circulation de la sève se bouchent et la plante meurt par asphyxie en quelques mois, voire quelques semaines", explique M. Aubanel, un producteur. Il est alors strictement interdit d'utiliser un antibiotique pour lutter contre la bactérie et la seule solution reste l'arrachage systématique, indique l'AFP.
Des progrès dans la recherche
Par ailleurs, il n'est pas non plus possible de lutter contre la cicadelle qui "sort entre juin et août, soit en pleine période de polénisation des abeilles", car, comme l'explique M. Aubanel, tuer chimiquement la cicadelle, "c'est tuer les abeilles". Heureusement, des programmes de recherches sur le dépérissement ont vu le jour et progressent, ce qui redonne un peu de moral aux producteurs. Aujourd'hui, "on a des variétés assez prometteuses issues de la recherche ou découvertes par hasard", qui se (...) Lire la suite sur maxisciences.com

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